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39歳からいろいろ頑張るブログ

人生安定しはじめた今からいろいろ頑張るブログ

「半熟卵」に挑戦。ちょうどいい感じにならず、悪戦苦闘

我が家にきて、結構役に立ってるゆでた
まごの機械。(といっても、ほとんど私
しか使ってないけど…)

 参考:過去記事

今まで普通の「ゆで卵」と「温泉卵」は
活用してたのだけれど、なにげに「半熟
卵」は作ってなかったので、最近よく作
ってる。が、これがうまく行かない。水
の量も規定でやっても、普通のゆでたま
ご感。なんじゃこりゃ。

水を減らしたり、時間を減らしたりして
いろいろ試行錯誤。それなりにはなった
けど、完璧なとろ~りなのができない。
まだまだ課題は多い。



そうそう。最近、ようやく殻を綺麗に剥
く方法で一番いいのを見つけた(今更)

1.スプーンなどで卵のお尻を叩き、ヒビを入れておく。
2.茹で上がったあと、冷水で急激に冷やす
3.冷やしつつ、卵全体にヒビをさらに追加で入れる

ネットって素晴らしい!殻をむいて、適
当なタレ(めんつゆとか)につけて、
一晩置いといて、味付け半熟卵の完成!

味付け半熟卵

あとは何につけたら、一番美味しいかと
かも調べてみたいね。先のとろ~りの件
といい、研究余地はまだまだある。料理
自体は全然しないけど、これくらいの工
夫なら、なんとかできる人なのだ(←威張る話じゃない)


究極の味付け半熟卵を求めて! 。。。
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半熟卵、加減がむずかしいのですね‥‥
私は固茹でが好きで、15分くらい加熱しています(^o^;)


娘が市販のお弁当の卵でサルモネラ菌に当たった
らしき症状が出て苦しんだことがあるので、気をつけるようにしています。
高熱も出たので、最初は季節外れのインフルエンザかと思いました(^_^;)
[ 2021/08/26 09:23 ] [ 編集 ]
半熟卵は本当に難しいですよね~。
作ること自体はできたとしても、
自分の好みの固さに仕上げるのが難しいので、
本当に探求していくしかないですね^^;
卵の殻を剥くのもワンポイント加えるだけで簡単になりますね。
他には卵に少しひびを入れておいて、
少しだけ酢を入れたお湯でゆでるとツルッと向けたりするそうです(´∀`)
[ 2021/08/26 21:44 ] [ 編集 ]
utokyo318さん
機械は全く正確じゃありませんでした(;´Д`)

卵はたしかに油断はできませんよね。日本の
市販のものは大体は大丈夫だとは思いますが
確実ではないでしょうし。妻も卵の殻で
さえも一応気をつけています(私はてきとーですが笑)
[ 2021/08/27 23:37 ] [ 編集 ]
ツバサさん
そうなんです。最近、セブンイレブンの半熟卵を
食べたのですが、あまりにも完璧で笑

殻をむくのは、今までネットでいろいろ
あったのに、今までやってませんでした。
目からウロコです。そして、お酢ですか!
ツルッとむけるのはいいですね~
[ 2021/08/27 23:37 ] [ 編集 ]
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プロフィール

神田ももたろう

Author:神田ももたろう
2015/2/20 マイホーム購入
 39歳(2015/4/13時点)

人生バタバタして、なんでも始める
のが遅かったけれど、今からまた
いろいろ頑張ります。

一応、ダイエットブログです。
35kg痩せた
過去の私の努力をよかったら
御覧ください…(;´Д`)

過去日記:万年ダイエッター

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