アラキドン酸(ARA)とは、多価不飽和脂肪酸の一種です。多価不飽和
脂肪酸にはn-3系とn-6系とがあり、アラキドン酸(ARA)はn-6系の多価
不飽和脂肪酸に分類されます。オメガ脂肪酸とも呼ばれており、体内で
合成することができない必須脂肪酸の一つです。
脳の若さを保つうえで重要な働きをしている成分として知られ、
赤ちゃん用の粉ミルクにも配合されています。最近では、普通のミルク
で育ったグループと比較すると、授乳期にアラキドン酸(ARA)が配合
された粉ミルクを与えることで、記憶や問題の解決力、言語能力が高く
なる可能性があるといわれています。
アメリカの研究では、赤ちゃんの精神面での成長にも良い影響を与える
ことがわかっています。アラキドン酸(ARA)の効果が世界的にも認め
られたことから、アメリカではアラキドン酸(ARA)が配合された粉ミ
ルクがスタンダードになりつつあるようです。
参考:アラキドン酸(ARA)はどのような食品に含まれる?
「アラキドン酸には筋増強作用があるほか、むしろ脳機能サポート作用もあるため、乳児用調製粉乳に添加されたりもしています。
— take3GYM (@take3GYM) August 5, 2023
またリノール酸からアラキドン酸への転換が悪くなる高齢者の場合、アラキドン酸の添加によって学習速度や情報処理速度を高めることが知られています。
またラット実験 →
筋肉はデカくせずとも強くなります
— またたび (@atomic_impact11) August 15, 2023
デカくしたい場合は
アラキドン酸などで炎症を
強めたり
炎症を抑える栄養素を控えるというのも手です
筋肉のダメージのときの炎症が筋肉を太くするからです
ですが、あえて炎症を抑えまくると
細くて強い無駄な重さの無い筋肉になります
おはようございます❗️
— 玄太パパ@40代から81→64kg達成 (@gentapapa80) August 14, 2023
肉食が長生きの秘訣
最近の研究では牛肉や豚肉の脂肪に含まれるアラキドン酸に認知症を改善する可能性があり✨
また高齢者こそたんぱく質をたくさん摂る事で老化予防、障害の発生頻度が低くなります
長寿の人の約90%が食事でたんぱく質を摂っている様です🍖#アンチエイジング
疲労回復に効果的なスタミナ食材としても
人気がありますが、その理由はにんにく独特の香りのもとに
なっているアリシンがネギ類の中では最も多く含まれて
いるからです。
アリシンは体内でビタミンB1と結合すると疲労回復効果を持
続化させる働きがありスタミナアップに効果的です。
参考:にんにくの健康効果とは?スタミナアップ食材!
Author:神田ももたろう
2015/2/20 マイホーム購入
39歳(2015/4/13時点)
人生バタバタして、なんでも始める
のが遅かったけれど、今からまた
いろいろ頑張ります。
一応、ダイエットブログです。
35kg痩せた
過去の私の努力をよかったら
御覧ください…(;´Д`)
過去日記:万年ダイエッター